26.04.2004. У нас в гостях - орнитолог Владимир Иванович Поздняков, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Международной биологической станции "Лена-Норденшельд". Сегодня Владимир Иванович в онлайн-беседе с "Баайа5а сайта" говорит о мнимой традиционности весенней охоты на уток, о корыстных соображениях охотобществ, и, конечно же, о птичьем гриппе и мерах безопасности.
- Владимир Иванович, что говорят в Министерстве охраны природы об охоте на водоплавающую дичь этой весной?
- Я не знаю, откуда информация у журналистов о том, что охота разрешена только в северных улусах. Постановление правительства вышло. Может, они интерпретировали по-своему дебаты при обсуждении этого постановления? Северные улусы, действительно, могут меньше опасаться птичьего гриппа, поскольку из уток там больше распространены гаги, которые зимуют в Охотском и Беринговом морях и с материковыми птицами не контактируют. Но гуси (гуменники и белолобые), гнездящиеся в тундре, зимуют в Юго-Восточной Азии и больше всего в Китае.
- Насколько реальна опасность птичьего гриппа в Якутии?
Дикие птицы постоянно являются переносчиками различных инфекций. Но у них редко бывают вспышки массового заболевания и гибели, поскольку и них более мощная иммунная система, чем у домашней птицы. Особенно ослаблены в этом отношении куры на птицефермах. Дикая птица сама может и не болеть, а инфекцию перенесет.
Птичий грипп на фермы в Азии попал из природы, а не наоборот. Хотя обратный путь тоже, естественно, существует. Воробьи, вороны, галки, голуби (а с утиных ферм и дикие утки) и прочие, которые опираются возле птицефабрик, запросто могут выносить заразу в природу и способствовать распространению инфекции. Вспышка так называемой "испанки" в начале прошлого века затрагивала и Якутию и была именно птичьим гриппом.
- Как мне следует вести себя, чтобы мне и моим домочадцам не угрожала опасность?
Болезнь это действительно опасная. При заражении смертность достигает 80%. Действенных лекарств нет. При контакте с птицами нужно в первую очередь соблюдать простейшие правила. Работать в пречатках и маске (ватно-марлевой). Тщательно мыть руки. Дезинфицировать кипячением маски и спиртом перчатки, если нет возможности их менять. Для охотников рекомендовал бы брать добытых уток в резиновых перчатках и в маске. Сразу помещать в отдельный пакет. Перчатки и маски после контакта с утками тоже помещать в отдельный пакет. Перед ощипыванием замочить птицу в ведре с кипятком. Ощипывать тоже в маске и перчатках. И после всего тщательно мыть руки с мылом. Это все, конечно, не спасает полностью от инфекции, но значительно снизит шанс заражения. Заразиться можно от еще необработанной утки, а от уже сваренной не заразижься.
- Услышав приказ "Мужики, спрячьте ружья!", наш народ возмутился, завидя в запрете нарушение устоявшейся традиции. Какое Ваше мнение по этому поводу?
- Я не считаю, что весенняя охота как таковая является какой-то особенной традицией в Якутии в отличие от других территорий России. Она, если и получила особое развитие, то только в советские времена и после войны. До этого времени у населения и оружия толком не было. А водоплавающих добывали в любое удобное время, любыми доступными способами и в количестве сколько могли добыть. О охране природы до 60-х годов и речи не было. Рассуждения лоббистских структур и организаций о традиционности весенней охоты - демагогия чистой воды. Просто всякие общества охотников и подобные им организации имеют немалые доходы от взносов и реализации охотничьего снаряжения и боеприпасов. А по развитию цивилизованной охоты, наподобие европейских стран, они абсолютно ничего не делают.
- У Вас есть коллеги в западных странах, с которыми Вы сотрудничаете. Благодаря Вашему опыту, Вы могли бы содействовать развитию цивилизованной охоты в Якутии.
- А к мнению специалистов на самом деле очень редко прислушиваются. Чаще слышишь: "ничего вы не знаете. Уток полно. Больная птица не долетит, помрет по пути" и тому подобное. Председатель республиканского охотобщества К. А. Корякин, например, выступая за открытие охоты (и в местной прессе тоже), ссылался на то, что европейской России охоту на водоплавающих открывают, полностью игнорируя информацию о том, что европейские утки зимуют совсем в других местах, а не в Азии, и умалчивал о том, что все пограничные с Китаем области и края, и даже Иркутская область, охоту не разрешили из-за опасности распространения птичьего гриппа. В итоге, ответ за распространение птичьего гриппа, если, не дай бог, возникнет хоть один случай заболевания, остается на совести нашего Правительства.
- А как Вы сами относитесь к охоте на уток?
- Мое отношение, как орнитолога, к весенней охоте - отрицательное. Нельзя уничтожать птиц, прилетевших размножаться. Проработав более 30 лет с птицами, я прекрасно знаю, что прилетают утки и гуси к нам, сформировав пары и уже в сроки охоты, практически, на всей территории начинают гнездиться. Чисто воспитательными мерами в нашей стране отношение к весенней охоте не изменить, пока живо еще социалистическое "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Мы, вероятно, должны пройти путь всех цивилизованных (сейчас) стран. Сначала все уничтожим, а когда не станет - начнем восстанавливать.
- Владимир Иванович, благодарю Вас за беседу и предоставление фотографий. Будем все здоровы!
Напомним нашим читателям сроки охоты по регионам Якутии и особые правила сезона:
10 - 16 мая: Алданский, Ленский, Нерюнгринский, Усть-Майский, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Намский, Олекминский, Таттинский, Усть-Алданский, Чурапчинский, Хангаласский улусы и пригороды Якутска.
17 - 23 мая: Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Мирнинский, Нюрбинский, Сунтарский, Томпонский улусы.
29 мая - 7 июня: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский улусы.
Кроме того, в двух первых группах районов с 3 по 5 июня открыта охота на турпанов.
К отстрелу запрещены лебеди, кулики, чайки, журавли, синьга, чирок-клоктун, а также утки и гуси, включенные в Красные книги. Администрации районов на местах устанавливают территории и зоны покоя, где охотиться запрещено.
Наше спец-досье:
Внешние ссылки: